В Госдуме окончательно определились с правилами перевозки опасных грузов

Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект, уточняющий движение автомобильного тяжеловесного транспорта и транспорта, осуществляющего перевозки опасных грузов, пишет «Парламентская газета»

Документ представил глава думского Комитета по транспорту Евгений Москвичёв. Законопроект вводит ряд новых понятий, в частности «тяжеловесное транспортное средство», «крупногабаритное транспортное средство», «неделимый груз».

Кроме того, документ устанавливает запрет пользователям автодорог осуществлять движение по автодорогам на тяжеловесных ТС, масса которых с грузом или без него и нагрузка на ось которых более чем на 2% превышают допустимую массу ТС и допустимую нагрузку на ось, и (или) на крупногабаритных ТС и на ТС, осуществляющих перевозки опасных грузов без специальных разрешений. Также запрещается осуществлять движение по автодорогам на тяжеловесных ТС, осуществляющих перевозки грузов, не являющихся неделимыми, а также на крупногабаритных ТС, осуществляющих перевозки грузов, не являющихся неделимыми, за исключением осуществляющих движение на основании спецразрешений крупногабаритных ТС, габариты которых превышают допустимые не более чем на 2%.

Минтранс наделяется полномочиями устанавливать требования, касающиеся организации движения по автодорогам соответствующих транспортных средств, а также устанавливать постоянные маршруты. Перечни постоянных маршрутов, установленных органами исполнительной власти и органами МСУ, размещаются на их сайтах в Интернете.

Также поправки вносятся в Административный кодекс. В частности, вводится новая статья, устанавливающая ответственность за нарушение требований законодательства, предусматривающего выдачу специальных разрешений на движение по автодорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. Кроме того, уточняются положения об административной ответственности за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, детализировав соответствующую норму в зависимости от габаритов ТС или нагрузки на ось ТС.

В Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» вводится запрет юрлицам или ИП, осуществляющим погрузку груза в транспортное средство, превышать его допустимую массу или допустимую нагрузку на его ось, установленные в соответствии с законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − десять =